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Registros recuperados: 51 | |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; ANDRADE NETO, R. de C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. do; MELO, A. W. F. de. |
A produção de abacaxi no estado do Acre vem crescendo anualmente e em Tarauacá é uma cultura histórica e tradicional. Nos últimos anos, há uma retomada da cafeicultura no estado, com ampliação das áreas cultivadas, principalmente com uso de variedades clonais. Em função de uma ação integrada do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e a Embrapa Acre, foi elaborado o zoneamento pedoclimático da cultura do abacaxi e do café Canéfora para as áreas desmatadas de Tarauacá. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Zonificación; Uso de la tierra; Zonas climáticas; Tarauacá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Café; Coffea Canephora; Zoneamento Climático; Reconhecimento do Solo; Zoning; Land use; Climatic zones. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117167 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de. |
O sistema de cultivo em consórcio de fruteiras com outras culturas, sejam anuais, semiperenes ou perenes, constitui uma boa alternativa para propriedades rurais e uma importante forma de recuperação de áreas degradadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de bananeira, cv. D'Angola, em monocultivo e consorciada com açaizeiro, Euterpe precatoria, em diferentes espaçamentos, no primeiro ciclo de produção. Para tanto, foi instalado um experimento seguindo um delineamento em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira em 3 m x 3 m (1.111 plantas ha-1); T2 - bananeira em 3 m x 2 m (1.666 plantas ha-1) com açaizeiro em 3 m x 4 m (833 plantas ha-1); T3 - bananeira em 3 m x... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira Terra cv D'Angola; Açaí solteiro; Assai palm; Árboles frutales; Bananos; Calidad de la fruta; Cultivo intercalar; Rendimiento de los cultivos.; Qualidade; Produtividade; Características Agronômicas.; Fruta; Banana; Fruto; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Musa sp; Açaí; Fruit trees; Crop yield; Fruit quality; Agronomic traits; Intercropping; Bananas; Cropping systems; Euterpe precatoria.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1033487 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P.; OLIVEIRA, T. K. de; NOGUEIRA, S. R.; OLIVEIRA, J. R. de. |
O espaçamento é um dos principais fatores para aumento de produtividade, sem ocasionar perdas de qualidade de frutos da bananeira, e varia em função das condições de clima e solo da região. Quando a bananeira é cultivada em maiores densidades, aproveita-se melhor a área disponível e o uso da mão de obra é otimizado. Na banana-comprida o espaçamento ideal evita a competição por água, luz e nutrientes, sem comprometer os rendimentos potenciais da cultura. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bananeira comprida cv D'Angola; Açaí solteiro; Açaí solitário; Açaí de terra firme; Euterpe precatoria Mart; Cultura consorciada.; Banana; Espaçamento; Musa sp.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042863 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; MUNIZ, P. S. B.; GUILHERME, J. P. M.; LUNZ, A. M. P.. |
Para implantação de um pomar de maracujazeiro é importante a obtenção/produção de mudas de qualidade e vigorosas. Apesar de propagados por métodos assexuais, como enxertia, estaquia e micropropagação, os pomares comerciais de maracujazeiro-amarelo ou do tipo azedo são formados, principalmente, por propagação sexuada, a partir de sementes, sejam comerciais ou obtidas a partir de seleção em pomares, conforme critérios apresentados neste tópico. O produtor deve sempre optar por mudas de qualidade e sadias, provenientes de cultivares indicadas pelos órgãos de pesquisa. No geral, a muda de qualquer espécie frutífera, incluindo o maracujazeiro, pode representar uma expressiva porcentagem do sucesso do pomar, o que significa dizer que o produtor consciente da... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Yellow passion fruit; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Producción de plántulas; Maracujá; Passiflora Edulis; Muda; Produção.; Seedling production.. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132374 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S.. |
A fruticultura é uma atividade de grande importância econômica e social, particularmente para o segmento da produção familiar do Acre. Em 2010, as espécies frutíferas com maior expressão, em termos de área plantada no estado, foram banana (9.357 ha), citros (737 ha), abacaxi (469 ha), laranja (385 ha), mamão (251 ha), coco (180 ha) e maracujá (91 ha). A produção de frutas no Acre se concentra nos municípios de Acrelândia (1.565 ha), Porto Acre (1.135 ha), Rio Branco (1.139 ha), Tarauacá (972 ha) e Plácido de Castro (921 ha). Santa Rosa do Purus possui a menor área plantada (60 ha). Considerando a importância da fruticultura para o desenvolvimento econômico e social do Acre, especialmente para a geração de renda aos produtores familiares, realizou-se um... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre.; Diagnostico; Fruticultura.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005182 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S.. |
O Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para o cultivo de diversas espécies de frutíferas. O estado possui em torno de dois milhões de hectares de áreas desmatados, dos quais mais de 80% são ocupados com pastagens e 14.027 hectares são de áreas plantadas com culturas perenes. As condições ambientais do estado são favoráveis ao cultivo de frutíferas como banana, citros (laranja, limão, tangerina), mamão, coco, abacaxi, açaí e cupuaçu, entre tantas outras, sejam espécies nativas ou exóticas, sem que haja novos desflorestamentos. A fruticultura tem importância social e econômica para os produtores familiares do Acre. Essa atividade também é responsável pelo atendimento de grande parte da demanda de frutas para consumo in natura e para as... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cadena de suministro; Cultivo de frutas.; Tecnologia agrícola; Demanda; Fruticultura; Cadeia produtiva; Transferência de Tecnologia.; Supply chain; Fruit growing; Technology transfer.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005174 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.. |
Devido à escassez de cultivares de maracujazeiro na região, aliada à demanda por novos cultivos, a Embrapa Acre, em parceria com produtores e com a Embrapa Cerrados, introduziu e avaliou algumas cultivares, destacando o híbrido BRS Gigante Amarelo. Na região de Senador Guiomard, Acre, local de condução do ensaio de campo, quando submetida à adoção de tecnologias, como podas, adubação, irrigação, polinização manual e controle das principais pragas e doenças, essa cultivar atingiu ótimas produtividades e qualidade de frutos. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujazeiro azedo; BRS Gigante Amarelo; Cultivo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041757 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.. |
Devido à escassez de cultivares de maracujazeiro na região, aliada à demanda por novos cultivos, a Embrapa Acre, em parceria com produtores e com a Embrapa Cerrados, introduziu e avaliou algumas cultivares, destacando o híbrido BRS Sol do Cerrado. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujazeiro azedo; BRS Sol do Cerrado; Cultivo; Boas práticas; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045171 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S.. |
O Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Recomendações técnicas; BRS Gigante Amarelo; BRS Sol do Cerrado; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Passiflora edulis f flavicarpa; Prácticas de cultivo vegetal.; Plantio; Passiflora edulis flavicarpa; Maracujá Peroba; Prática cultural.; Plant cultural practices.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029147 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; CAPISTRANO, M. da C.; OLIVEIRA, J. C. de; ALMEIDA, U. O. de. |
O abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merril) é uma planta provavelmente de origem brasileira e tipicamente tropical, pois a região Amazônica é considerada um dos seus centros de origem. Bastante apreciado, o abacaxi pode ser consumido in natura e na forma de geleia e compota, além de dar origem a subprodutos, como fruto minimamente processado, polpa congelada e sucos concentrados. Serve como matéria-prima para a produção de bolos, tortas, sorvetes, vinho, aguardente, chás, blends, produtos medicinais e cosméticos, vinagre e álcool.O objetivo desta publicação é apresentar a cultivar BRS RBO e fornecer informações técnicas relacionadas ao seu cultivo. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Abacaxizeiro cv Rio Branco; BRS RBO; Boas práticas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Piñas; Prácticas de cultivo vegetal; Abacaxi; Plantio; Prática cultural; Ananás Comosus; Pineapples; Plant cultural practices. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057537 |
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Registros recuperados: 51 | |
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